教学科研

消防安全测试

2018-06-12  

消防安全测试

一、单项选择题

1)使用ABC干粉灭火器可以扑灭以下()。

A.含碳固体火灾 B.可燃液体火灾

C.可燃气体火灾、金属火灾 D.以上都正确

答案:D

2)实验室电器发生火灾时,()。

A.切断电源,所有的消防灭火设备都可以采用

B.不能用消防水枪救火

C.只能用二氧化碳灭火器灭火

D.只能用黄沙灭火

答案:A

3)现在的小家电都是经过安全论证的,以下说法正确的是()。

A.离开宿舍时充电器一定要拔下

B.离开宿舍时充电器可以不要拔下

C.离开宿舍时小功率电器可以不拔下

D.无所谓的

答案:A

4)灭火时,灭火器喷射()。

A.对准火焰的根部 B.对准火焰的中部

C.对准火焰的头部 D.只要往火焰上喷就行

答案:A

5)下列哪一种气体是属于易燃气体?()。

A.二氧化碳 B.乙炔 C.氧气 D.二氧化硫

答案:B

6)以下灭火剂中,()破坏大气的臭氧层,要逐步淘汰。

A.二氧化碳 B1211灭火剂 C.七氟丙烷灭火剂 D.干粉

答案:B

7)下列物质中哪一种属于爆炸物品()。

A.硫酸 B.硝酸 C.苦味酸 D.木材

答案:B

8)烟头中心温度可达(),它超过了棉、麻、毛织物、纸张、家具等可燃物的燃点,若乱扔烟头接触到这些可燃物,容易引起燃烧,甚至酿成火灾。

A100200 B200300 C700800 D9001000

答案:C

9)泡沫不能用于扑救()火灾。

A.塑料  B.汽油 C.煤油 D.金属钠

答案:D

10)公共娱乐场所安全出口的疏散门应()。

A.自由开启 B.向外开启 C.向内开启

答案:B

11)在火灾或者日常生活中,如被烧、烫伤最有效的应急方法是()。

A.用冷水浸泡或冰块冷敷等紧急散热措施 B.马上包扎 C.就近送医院

答案:A

12)高层建筑发生火灾时,人员可通过()渠道逃生。

A.疏散楼梯 B.普通电梯 C.跳楼 D.货梯

答案:A

13)下列()灭火剂是扑救精密仪器火灾的最佳选择。

A.二氧化碳灭火剂 B.干粉灭火剂 C.泡沫灭火剂

答案:A

14)下列()火灾不能用水扑灭?

A.棉布、家具 B.金属钾、钠 C.木材、纸张

答案:B

15)火灾现场不对的逃生方法是:

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.披上用水浸湿的衣物向安全出口逃离

C.慌不择路,从高楼上跳窗而逃。

答案:C

16)发现液化石油气灶上的导气管有裂纹,应()。

A.用燃着的打火机查找漏气地方

B.用着火的火柴查找漏气地方

C.把肥皂水涂在裂纹处,起泡处就是漏气的

答案:C

17)我国目前通用的火警电话是()。

A911 B119 C110 D120

答案:B

18)配电柜内电源线着火应选用()灭火剂进行灭火。

A.水 B.干粉灭火器 C.卤化烷灭火器 D.空气泡沫灭火器

答案:B

19)火灾中引起人员大量伤亡的主要原因是()。

A.相互挤压致死 B.吸入烟气窒息死亡 C.被火烧死

答案:B

20A类火灾指()引燃的火灾。

A.固体; B.液体 C.气体; D.可燃金属

答案:A

21)灭火器的压力表指针指在()位置时,压力为正常。

A.红区 B.黄区 C.绿区

答案:C

22)救火时如何防毒?

A.不采用任何防护措施 B.扑救时应用湿毛巾、湿口罩护口鼻

C.站在下风口扑火

答案:B

23)使用灭火器扑灭初起火灾时,要对准火焰的()喷射。

A.上部 B.中部 C.根部

答案:C

24)以下对报警电话描述不正确的是()。

A119报警电话是免费的

B.发生火灾时任何人都可以无偿拨打119

C.为了演练,平时可以拨打119

答案:C

25)火灾发生时为什么不能乘电梯?

A.电梯会因火灾而断电,人会被困在里面,十分危险

B.大家都乘电梯很挤

C.把电梯让给老人和孩子,自己走楼梯

D.电梯留给消防队用,这样他们灭火的速度会加快

答案:A

26)大厦失火怎样逃生?

A.进入电梯逃生 B.在隔离层躲避 C.跳楼

答案:B

27)用灭火器进行灭火的最佳位置是()。

A.下风位置 B.离起火点10米以上的位置

C.上风或侧风位置 D.离起火点10米以下的位置

答案:C

28)遇到火灾,你应该迅速向哪个方向逃生?()

A.着火相反的方向 B.着火相应的方向

C.人员多的方向 D.安全出口的方向

答案:D

29)身上着火后,下列哪种灭火方法是错误的

A.迅速靠近水源 B.就地打滚 C.迎风快跑

答案:C

30)检查燃气用具是否漏气时,通常采用()来寻找漏气点。

A.划火柴 B.肥皂水 C.闻气味

答案:B

31)电脑着火了,应怎么办?()。

A.迅速往电脑上泼水灭火 B.拔掉电源后用湿棉被盖住电脑

C.拿楼道上的干粉灭火器灭火 D.马上拨打火警电话,请消防队来灭火

答案:B

32)家中经常使用的物品中属易燃易爆物品的是()。

A.摩丝 B.餐洗剂 C.洗发水

答案:A

33)如果因电器引起火灾,在许可的情况下,你必须首先()。

A.找寻适合的灭火器扑救 B.将有开关的电源关掉 C.大声呼叫

答案:B

34)电器着火时,下列不能用的灭火方法是哪种?()

A.用四氯化碳或1211灭火器灭火 B.用沙土灭火 C.用水灭火

答案:C

35)发生火灾时,正确的安全疏散主要有三个方向,向下可以跑到地面,向上可以爬到屋顶,还可以()。

A.躲到角落里 B.向外逃到阳台 C.钻到阁楼、大橱等处避难

答案:B

36)百货商场的营业场的防火要求中要求:柜台的布置应充分留出顾客的活动余地和安全疏散通道,柜台与柜台之间宽度,一般不得小于()。

A2 B4 C5 D3

答案:D

37)火灾发生时怎么办?()

A.马上开门看一看再决定怎么逃生

B.不急于开门,先摸门是否烫,如果很烫,坚决不可开门

C.坐电梯快跑

D.高姿势逃出

答案:B

38)火场中失去自救能力时怎么求救?()

A.呼喊 B.敲击身边物品 C.等待 D.想方设法站起来,引起别人的注意

答案:B

39)配电柜内电源线着火应选用()进行灭火。

A.水 B.干粉灭火器 C.卤化烷灭火器 D.空气泡沫灭火器

答案:B

40)消防车和消火栓的颜色是()。

A.白色 B.黄色 C.红色D.绿色

答案:C

二、多项选择题

1)宿舍内严禁存放易燃易爆物品,以下哪些属于易燃易爆物品()。

A.大量的打火机 B.烟花爆竹 C.甲烷 D.酒精,汽油

答案:ABCD

2)以下那些行为易引起火灾()。

A.台灯靠近枕头和被褥 B.躺在床上吸烟

C.在蚊帐内点蜡烛看书 D.焚烧杂物

答案:ABCD

3)灭火的基本方法()。

A.冷却灭火法 B.隔离灭火法

C.窒息灭火法 D.抑制灭火法

答案:ABCD

三、判断题

1)防止烟气危害最简单的方法是用湿毛巾捂嘴逃身。()

答案:正确

2)消防器材、装备设施、不得用于与消防和抢险救援工作无关的事项。()

答案:正确

3)从火场出来后,可返回去取贵重物品或钱票。()

答案:错误

4)高层住宅发生火灾,逃生的最佳方法是乘坐电梯。()

答案:错误

5)火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。()

答案:正确

6)发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话119。()

答案:错误

7)可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。()

答案:错误

8)消防通道的宽度不应小于3.5米。()

答案:正确

9)使用手提式灭火顺序为:拔出铁销子拉环、将喷嘴对住火源、人站在上风头、用手压住提手(压手)、这时灭火剂即可喷出。()

答案:正确

10)禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。

答案:正确

11)电闸保险盒上的保险丝熔断后,可以用铜丝或铁丝替代。

答案:错误

12)“ABC干粉灭火器”的意思是能灭A类、B类和C类火灾。

答案:正确

13)岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。

答案:正确

14)二氧化碳灭火器可以扑救钾、钠、镁金属火灾。

答案:错误

15)火灾逃跑时,遇到浓烟,应直立行走。

答案:错误

16)三氯化铝、磷化铅可以用水扑救。

答案:错误

17)在大楼内,火势向上蔓延的最快途径是热辐射。

答案:错误

18)灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。

答案:正确

19)大学生宿舍楼安装限电装置,是为了控制学生违章使用大功率电器,预防火灾发生。

答案:正确

20)防止烟气危害最简单的方法是用湿毛巾捂嘴逃身。

答案:正确

21119电话是免费的,所以不管有没有火警都可以拨打。

答案:错误

22)用水直接喷射燃烧物进行灭火,属于冷却法灭火。

答案:正确

23)消防车、消防艇在前往实行火灾扑救或抢险救援任务时,同样受交通指挥信号的限制。

答案:错误

24)如果一个人衣服有汽油,并且燃烧起来,应该用1211灭火器或干粉器灭火对着全身喷射,以防烧伤。

答案:错误

25)发生火灾后,为尽快恢复生产,减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场。

答案:错误

26)使用电灯时,灯泡不要接触或靠近可燃物。

答案:正确

27)在校园内不准随意焚烧树叶、垃圾。

答案:正确

28)若宿舍门外已被大火封死,要紧闭房门,用湿毛巾等堵塞门缝,在室内等待救援。

答案:正确

29)火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。

答案:正确

30)对个人来说,思想麻痹,存在侥幸心理,导致行为失误和违章操作进而有可能发生火灾。

答案:正确

31)消防应急灯、安全标志灯不应昼夜24小时不间断通电,这样,太浪费电了,也没这个必要。

答案:错误

32)装修房间时,把电气及线路敷设于装饰墙面和吊顶内,没有任何隔热防火措施,与可燃易燃材料直接接触,电气设备长时间工作很容易引发火灾事故。

答案:正确

33)火场逃生时,应该弯腰行走或爬行,并用湿毛巾捂住口鼻。

答案:正确

34)火灾烟气因为温度比较高,通常会集中在室内空间的上部分。

答案:正确

35)电器开关时的打火、熔热发红的铁器和电焊产生的火花都是着火源。

答案:正确

36)油锅着火时,正确的灭火方法是沿着锅壁缓慢地倒入冷水,防止飞溅。

答案:错误

37)发生火灾时,基本的对应变措施是:发出警报,疏散,在安全情况下扑救。

答案:正确

38)火灾中逃生应注意的事项:注意熟悉环境、遇事沉着沉着、辨明逃生方向、小心烟雾毒气、防止引火烧身、寻求外援帮助。

答案:正确

39)电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。

答案:正确

40)单位或家庭维修中使用溶剂和油漆时除了杜绝一切火种,还应该注意温度。

答案:错误

41)所有的火灾刚开始时都是小火,随着火灾的发展输出的热量越大,火灾蔓延的速度和范围也愈大,所以扑灭初起火灾最容易的。

答案:正确

42)泡沫灭火器扑救汽油、煤油、柴油和木材等引起的火灾。

答案:正确

43)泡沫灭火器可以扑救贵重物品、仪表火灾。

答案:错误

 

 


上一条:交通安全测试

下一条:安全用电测试

关闭

版权所有:太阳集团2018登录网址-澳门太阳集团官方网址   通讯地址:湖南省株洲市田心大道18号
邮编:412001    电话:0731—22783802(办公室)0731—22783963(招生就业处)湘ICP备05003895号

XML 地图 | Sitemap 地图