教学科研
测试系统

安全用电测试

2018-06-12  

安全用电测试

一、单项选择题

1)关于家庭电路的下列做法,不符合安全用电常识的是()。

A.发现有人触电,应首先切断电源。

B.检修电路故障时,应尽量在通电情况下作业。

C.有金属外壳的用电器,金属外壳一定要接地。

D.为了保证电路安全,家里尽量不要同时使用多个大功率电器。

答案:B

2)下列做法不符合安全用电要求的是()。

A.用铜丝代替保险丝 B.使用冰箱时,电源插头插在三孔插座上

C.发生触电事故时,马上切断电源 D.使用试电笔时,手指不能碰到笔尖

答案:A

3)下列说法中符合安全用电原则的是()。

A.三孔插座中有一个孔是用来连接地线的

B.开关安装在电灯和零线之间

C.家庭电路中同时使用多个大功率用电器

D.家庭电路中空气开关跳闸一定是发生了短路

答案:A

4)家庭电路中的保险丝烧断了,原因可能是()。

A.电路短路B.有人触电C.灯泡的灯丝断了D.零线出现断路

答案:A

5)关于家庭电路与安全用电,下列说法正确的是()。

A.家庭电路中保险丝熔断,都是由于短路引起的

B.照明用的灯与控制它的开关只需要串联即可

C.保险丝被烧断后,可用铜丝代替保险丝接入电路

D.发现家用电器或电线失火时,必须先切断电源后再救火

答案:D

6)随着人民生活水平的提高,居民家里用电器的种类和数目在不断增加,给大家生活带来方便的同时也带来安全隐患.下列做法正确的是()。

A.开关应接在灯和零线之间

B.用电器的金属外壳不用接地线

C.在现有的照明电路中,增加大功率用电器时只需换上足够粗的保险丝即可

D.当电路被保险丝装置切断时,要先找到发生事故的原因,排除之后再恢复供电

答案:D

7)下列有关家庭电路和安全用电的说法正确的是()。

A.图中开关的连接是错误的

B.家庭电路中各个用电器应该是并联的

C.使用试电笔时手指不可以碰到笔尾金属体

D.保险丝熔断可能是由用电器的总功率过大引起的

答案:D

8)关于安全用电,下列说法不正确的是()。

A.使用电水壶、电饭锅时,金属外壳要接地

B.通常情况下更换灯泡时要先断开灯泡所在支路的开关

C.不能用湿手摸或用湿布擦工作状态中的灯具等电器,以防触电

D.使用验电笔辨别相(火)线时,笔的前端金属体要与相(火)线相连,手不要接触笔尾金属体

答案:D

9)下列三个现象:

①灯头里的两个线头相碰;②插座中的两线头相碰;③照明电路的开关里两线头相碰.

其中可能引起保险丝熔断的是()。

A.①②③ B.①② C.①③ D.②③

答案:B

10)生活中掌握一些安全用电常识很有必要,下列做法中正确的是()。

A.更换灯泡时要先切断电源

B.用电器失火时,先用水灭火,再切断电源

C.将湿衣服直接晾在输电线上

D.发现有人触电时直接用手将触电者拉开

答案:A

11)关于家庭电路和安全用电,下列说法正确的是()。

A.家庭电路中的熔丝熔断,一定是发生了短路

B.家用电能表上的示数显示了家庭用电的总功率

C.家庭电路中的熔丝可以用铁丝代替

D.家用电器的金属外壳应该用导线接地

答案:D

12)如图所示是人们在生活用电中的几种做法,其中正确的是()。

答案:B

13)关于家庭电路和安全用电,下列说法中不正确的是()。

A.人站在绝缘物上不会触电 B.开关要接在火线上

C.家用电器的金属外壳要接地 D.熔丝烧断是电路中电流过大

答案:A

14)关于家庭电路,下列说法不正确的是()。

A.我国家庭电路的电压是220V B.家庭电路中的用电器都是串联的

C.用湿手拨动电路中的开关是不安全的 D.电路中的总功率过大会造成保险丝熔断

答案:B

15)发现有人触电后,应采取的正确措施是()。

A.赶快把触电人拉离电源 B.赶快去叫医护人员来处理

C.赶快切断电源或用干燥的木棒将电线挑开 D.赶快用剪刀剪断电源线

答案:C

16)下列关于安全用电的说法错误的是()。

A.可以用铜丝代替保险丝 B.雷雨天不能躲在大树下避雨

C.不能将湿衣服晾在电线上 D.发现有人触电时应马上切断电源

答案:A

17)下列做法不符合节约用电原则的是()。

A.离开房间时随手关灯 B.使用空调时不关闭门窗

C.使用电子高效节能灯 D.使用冰箱时尽量少开冰箱门

答案:B

18)关于家庭电路的说法不正确的是()。

A.洗衣机使用三孔插座能防止人触电

B.电灯的开关装再火线或零线上都可以

C.使用测电笔可以辨别家庭电路中的火线和零线

D.保险丝被烧断,可能是电路中使用了大功率用电器或出现了短路故障

答案:B

19)直接接触人体的手提灯的电压不应大于()V。在工作不便的狭窄地点、锅炉和金属容器内或平台上接触有良好接地的大块金属面时,手提灯的电压不应大于()V。()。

A36 24 B36 12 C36 24 D24 12

答案:D

20)当电气设备采用了超过()V的安全电压时,必须采取防直接接触带电体的保护措施。

A12 B24 C36 D48

答案:B

21)接地线颜色应为()相间条纹的双色标志。

A.绿蓝 B.绿红 C.绿黄 D.黄白

答案:C

22)下列哪些行为没有违反操作规程。()

A.停电检修设备时没有采取防止突然来电的措施

B.用裸导线头插入插座代替插头使用

C.带电检修设备时双手同时触及导线操作

D.人体站在干燥的木板或凳子上作业

答案:D

23)违反安全用电常识的做法有()。

A.不要乱拉电线,乱接用电设备,更不要利用“一线一地”方式接灯照明

B.不要在电力线路附近放风筝,打鸟,不在电杆或拉线上拴牲畜,不要在电线上晒衣服

C.如发现因电气障碍或漏电起火时,马上用水或酸、碱泡沫灭火器灭火

D.不要用湿手去摸灯口、开关和插座;更换灯泡时,要先关闭开关

答案:C

24)在下列电流路径中,对人体危险性最小的是()。

A.左手—前胸 B.左手—双脚 C.左脚—右脚 D.左手—右手

答案:C

25)人体电阻一般情况下取()。

A1-10Ω B10-100Ω C1kΩ-2kΩ D10kΩ-20kΩ

答案:C

26)电气灭火在断电前不可选择下列哪些灭火器灭火()。

ACO2 灭火器 B.泡沫灭火器 C1211灭火器 D.干粉灭火器

答案:B

27)发现有人触电后,应马上切断电源或用木棒、()等绝缘物品挑开触电者身上带电物品。

A、金属棒B、橡胶制品C、玻璃D、铁棍

答案:B

28)发现人员触电,首先应采取的措施是()。

A.打110B.呼叫救护人员

C.切断电源或使伤者脱离电源 D.进行人工呼吸

答案:C

29)保证电气检修人员人身安全最有效的措施是()。

A.悬挂标示牌 B.放置遮栏 C.将检修设备接地并短路 D.佩戴安全帽

答案:C

30)下列说法中,不符合安全用电要求的是()。

A.三孔插座的中间插孔必须接地

B.更换或维修用电器时应该切断电源

C.家中尽量不同时使用多个大功率用电器

D.为了方便,可以抓住导线拉出插座上的插头

答案:D

二、多项选择题

1)应急处置触电事故时,错误的方法是()。

A.马上拉下电源开关或拔掉电源插头,使触电者迅速脱离电源。

B.直接、快速拉着触电者的身体脱离电源。

C.若无法及时找到或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线。

D.赶快用剪刀剪断电源线

答案:BD

2)对电器设备来说哪种是安全的灭火器()

A.用二氧化碳、四氯化碳灭火机 B.用酸碱或泡沫灭火机

C.用干粉灭火机 D.用1211灭火机

答案:ACD

3)工具如有()等故障时,应马上进行修理。在未修复前,不得继续使用。

A.绝缘损坏 B.电源线护套破裂 C.保护接地线脱落 D.插头插座裂开或有损于安全的机械损伤

答案:ABCD

4)安全电压额定值的等级有以下哪几种()。

A42V B36V C24V D12V

答案:ABCD

5)使用移动式电气设备和手持电动工具过程中,需要()时,必须断开电源开关或拨掉电源插头。

A.移动电气器具 B.停止工作 C.人员撤离施工现场 D.突然停电

答案:ABCD

6)当发生电器火灾时,应马上断开电源,可采用何种消防器材进行灭火。()

A.二氧化碳灭火器 B1211灭火器 C.干粉灭火器 D.泡沫灭火器

答案:ABC

7)正常使用时会()的用电设备,应远离易燃物质或采取相应的密闭、隔离措施。

A.产生飞溅火花 B.外壳表面温度较高 C.使用380V电压 D.灼热飞屑

答案:ABD

8)电器事故对人体的直接主要伤害有()。

A.心室颤动 B.呼吸衰竭 C.点烧伤 D.电磁场生理伤害

答案:ABC

三、判断题

1)任何电气装置都不应超负荷运行或带故障使用。()

答案:正确

2)使用移动式电气设备和手持电动工具时,必须首先将接地线装好。应使用合格的绝缘用具和安全防护用品。()

答案:正确

3)架空线上不得挂置衣物,但可放置或悬挂其它非易燃物品。()

答案:错误

4)插拔插头时人体不得接触导电极,可通过对电源线施加拉力插拔。()

答案:错误

5)当电气装置的绝缘或外壳损坏,可能导致人体触及带电部分时,可在尽可能避免直接接触带电部分的情况下继续使用。()

答案:错误

6)在发生人身触电事故时,为了拯救触电人,可以不经许可,即行断开有关设备的电源,但事后必须马上报告上级。()

答案:正确

7)有人触电时,须非常准确、镇静而迅速地进行急救,先做的工作是进行人工呼吸。()

答案:错误

8)试电笔、绝缘手套、绝缘鞋、带绝缘的钳子和螺丝刀是电工的基本安全用具。()

答案:正确

9)发现因电气故障或漏电引起火灾时,要马上用水或泡沫灭火器灭火。()

答案:错误

10)凡手持电动工具,使用时必须装设漏电保护器,操编辑必须戴绝缘手套,穿绝缘鞋。()

答案:正确

11)一般环境下,36V是安全电压,所以12V绝对是安全的。()

答案:错误

12)因为零线比火线安全,所以开关大都安装在零线上。()

答案:错误

13)触电急救的要点是抢救迅速、救护得法。()

答案:正确

14)对于较严重的电气火灾应该先灭火,后断电。()

答案:错误

15)三相线路中,黄、绿、红色导线用作火线,而淡蓝色用作零线。()

答案:正确

 

 


关闭

版权所有:太阳集团2018登录网址-澳门太阳集团官方网址   通讯地址:湖南省株洲市田心大道18号
邮编:412001    电话:0731—22783802(办公室)0731—22783963(招生就业处)湘ICP备05003895号

XML 地图 | Sitemap 地图